Dans les burons de l'Aubrac : 1950-1960
Auteur(s)
Daniel Crozes , Jean Ribière Editeur(s)
Rouergue Thèmes
Beaux livres illustrés (histoire, nature, mode, transports...)
Collection
La France des métiers
ISBN
2-8126-0554-5
978-2-8126-0554-3
EANS
9782812605543
Date
Collation
47p. ; 18 x 21 cm ; épaisseur : 1.1 cm ; reliure : Cartonné
L'Aubrac, ses pâturages, ses troupeaux, ses fromages, ses buronniers
sont indissociables depuis des siècles. Dès le Moyen Âge, les abbayes
d'Aubrac et de Bonneval se sont efforcées de mettre en valeur l'immense plateau et ses herbages grâce à l'élevage de la vache d'Aubrac. Le principe est simple : associer les montagnes - pâturages d'altitude s'étendant sur des milliers d'hectares mais exploitables seulement cinq mois de l'année - aux fermes de la vallée assurant l'hivernage des troupeaux.
Dès le XVe siècle, certains entreprirent de fabriquer du fromage dans des
burons rustiques. Pendant près de cinq siècles, des hommes ont mené
une vie immuable, transhumant avec les troupeaux et séjournant durant
l'été sur l'Aubrac.
Cet album réunit 38 photographies autour du travail d'estive et de la fabrication du laguiole dans les burons de l'Aubrac, choisies dans les archives de Jean Ribière et commentées par Daniel Crozes, historien.